1) 소스재료: 무1개, 양파2개,마늘200g, 생강100g, 청양고추4~5개
2) 즙재료: 마늘200g, 생강100g, 양파2개
3) 재료: 꽃게 7kg, 고추장 1.3kg, 고운고춧가루 700g, 올리고당 1kg
4) 게 손질하기
- 게는 등껍질을 떼어내고 솔로 잘 문질러 씻고 안의 솜털 같은 것도 떼어낸다.
- 게를 4등분 하거나 노인분들이나 어린이가 먹기 좋게 6등분을 해도 좋다.
※ 양념장 만드는 법
1) 5리터의 물에 무(중간 것 1개) 양파2개, 청양고추 말린 것 4~5개, 생강100g, 마늘200g을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 물이 반이 될 때까지 졸여서 국물을 걸러 놓는다.
2) 마늘, 생강, 양파를 갈아서 한국자 정도 즙을 내어 놓는다. (갈아서 그냥 넣어도 괜찮다.)
3) 1의 소스에 2의 즙을 섞고
4) 3의 분량에다 고추장, 고춧가루, 올리고당을 넣어 양념장을 만든다.
5) 4의 양념에다 손질해 놓은 게를 넣고 버무린다.
앉은뱅이 저울에다 재서 해보세요
양념 게장 담그는 법
①꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼어내고
꽃게 안의 막을 제거한 다음 한 입크기로
잘라낸다. 등딱지 안쪽에 붙어 있는 모래주머니는 떼어낸다
=재 료=
꽃게(중간것)3마리, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개,
대파 1대, 양파 2/1개,
소스A
(진간장 5큰술, 물 6큰술, 설탕 2.5큰술,
물엿 3큰술)
소스B
(다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술,
고춧가루 6큰술, 청주 3큰술, 다진생강 1작은술)
② 풋고추와 붉은 고추, 대파, 양파는 어슷썰기한다.
③ 소스A의 재료를 섞어서 끓여서 식힌다.
④ 소스B의 재료를 섞어서 식힌 3에 넣어
잘 섞는다.
⑤ 토막낸 꽃게를 양념장으로 무쳐서 하루정도
재웠다가 먹는다.
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