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요리 조리 맛방

부 추 무 침

by 꿈바다와 등대지기 2009. 5. 26.

무침편                 부 추 무 침                  home.gifback.gif

재료

부추         100g

양배추      50g

오이         50g

붉은 고추  1개

 

양념

간장          1 1/2큰술

고춧가루   2작은술

다진 마늘  1작은술

다진 파     1/2큰술

설탕         1작은술

깨소금      1작은술

참기름      1작은술

식초         1작은술

소금         약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
      봄, 여름철에 색다른 맛으로 준비하는 부추무침은 싱싱한 부추를 양배추나 오이를 같이 넣어 버무려서 요리한 음식으로 상큼한
         맛이 있다. 이외에도 멸치젓부추무침,  부추콩나물무침 등이 있고 부추는 주로 부추 전으로 많이 이용된다.
                 

                  
                           ◆
준비하기 ◆.
    
부추
         부추는 어린 것일수록 맛이 좋다. 잎이 둥글고  가늘며 작
         은 것을 구입한다. 잎 끝의 시든 부분은 잘라 버리고 깨끗
         이 다듬어 물에 씻는다. 손질할 때 거칠게 다루면 잎이 꺽
         어져서 풋내가 나므로 주의한다. 채반에  밭여  물기를 뺀
         뒤 사용한다.

    
양배추
         억세지 않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골
         라 깨끗하게 손질해 둔다. 너무 짙은 색 보다는 연한 빛
         이 나는 것이 좋다.
     ▶
오이
         오이는 푸르고 단단하며 싱싱한 오이로 준비하여 소금으
         로 비벼 씻어서 깨끗이 씻어 둔다.
     ▶
붉은 고추
         꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉
         은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔
         다.
     ▶
양념
         오목한 그릇에  분량의 간장, 고춧가루,  다진 파, 다진 마
         늘, 설탕, 깨소금, 참기름, 식초,소금을 넣어 잘 섞어서 양
         념을 만든다.
     

                      
                               
요리하기 ◆.
      ▶ 부추는 깨끗이 다듬은 후 물에 씻어 물기를 빼고 4~5cm
          길이로 자른다.
      ▶ 양배추는 되도록  어리고  연한 것으로 구입하여 잎을 한
          장씩 떼어 흐르는 물에 씻은 후 4~5cm 길이로 채로 썰어
          서 물에 담갔다가 건져서 물기를 뺀다.
      ▶ 오이는 씻어서  깨끗이  헹군 후, 4~5cm 길이로 채를 썬
          다. 
      ▶ 붉은 고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 길게 반 갈라 씨를  
          털어낸 다음, 안쪽이 위로 오게 펴 놓고 곱게 채 썬다.
      ▶ 넓은 그릇에  준비한 부추, 양배추, 오이, 붉은 고추를 넣
          고 준비한 양념을 넣어 손끝으로 조물조물  골고루  무친
          다.
      ▶ 양배추를 먹어보아 싱거우면 소금을 조금 넣어서 간을 맞
          춘다.
      ▶ 요리가 끝난 부추 무침을 접시에 보기 좋게  담아서  상에
          낸다.
      

 

 

 

                      부 추
   
    부추는 달래과에 속하는 채소로 다른 종류의 파에 비하면 단
       백질, 지방, 비타민 A와  C가 많은 것이 특징이다. 부추의 독
       특한 향미는 식욕을 돋우고 소화작용을 도우며, 혈액을 맑게
       하고 피부미용에 좋으며 특히 창자를 튼 튼하게 하는 강장효
       과가 있어, 특히 몸이 찬 사람에게는 매우 좋은 식품이다. 또
       음식물에 체해 설사를 할 때  된장국에  부추를 듬뿍 넣어 끓
       여 먹어도 효능이 있다. 부추를 고를 때는 너무 자란 것은 억
       세고 질겨 맛이 덜하므로 여리고 연한 것을 고른다.
 

 

부 추 무 침

 

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