생태찌개(4인기준)
생태 2마리 , 무우 1/6 애호박 1/2 , 대파 30g,두부 1/2
홍고추 1개, 미나리 30g, 멸치국물 6컵
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 2큰술, 소금
. 무,애호박,미나리를 준비함.
2. 생태를 손질하여 먹기 좋게 썬다.
3. 멸치국물에 무를 넣어 찌개를 앉힌다.
4.무우가 거의 익을무렵에 다대기를넣고 한소금 끓인 다음에
5.생태를 넣고 끓이면서 두부 넣고 소금 간을 맟춘 후에 , .
6. 미나리,야채등으로 를 얹어 완성한다.
~방법은 다 아실것 같구요..
우리집 영감님이 모처럼 생태찌개를 찾기에
마트에서 손질한 생태를 사왔어요 ~
몇가지 노하우만 갈켜 드릴께요.~우선 물 좋은 생태를 준비하세요.
이때 손질해서 가저오되 머리까지 가져오셔야 합니다.
이유는 다 아시죠..~이게 맛의 반을 차지하죠...
좀 번거롭더라도 생태 배안에 붙어있는 검은색 껍질을 말끔히
벚겨내고 뼈에묻어있는 피를 제거 하세요..(비린내 제거)
그다음 입맛에 맛는 야채들을 준비 하시구요..
저는 생태 본연의 맛을 살리기 위해 야채는 아끼는 편입니다.무우와 대파굵은것 고추약간 ..
그다음 양념인데요...
양념은 고추가루와 고추장을 3:1이나 2:1정도로 고추장을 많이
넣으시면 국물의 맛이 둔탁하고 시원한 맛을 떨어뜨립니다.
저만의 노하우 입니다.
집에서 먹는 된장을 조금 넣어 주면 생선비린내도 없어지고.
국물이 시원하고 깊은 맛이 납니다..
이때 된장은 체에 한번 바쳐서 넣으면 좋아요.콩까지 다 으깨서..
그다음 중요한건 생태는 물이 끊을때 넣어야 합니다.
그래야 살이 탱탱합니다.~그리고 넘 오래 끊이시면 않되구요..
생선은 육류보다 빨리 익는다는 사실!
끊이는 도중 거품겆는것은 필수 입니다.
그래야 음식이 깔끔하고 거품은 불순물이라는 사실!....
맛 있게 해드시고 리플 달아주세요..감솨.....
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