[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.
무(4개), 뿌리까지 있는 쪽파(5뿌리), 갓(10줄기), 배(1개), 물(15컵), 소금(3.5큰술)

[베주머니에 쌀 것]
마늘(한 통), 생강(엄지 손톱 크기 1개)

-이렇게 해보세요-

무청을 잘라내서 깨끗이 씻어 주고





물(15컵)에 소금(3.5큰술)을 녹여 불순물이 가라 앉도록 두고





끊는 물에 배를 살짝 데치고(껍질째 넣야 하니까 소독을 해주는 거예요.^^)





이왕 베보자기도 소독을 해주고





소독한 배는 꼬치로 드문 드문 찔러 4등분 해 주고





파와 갓은 돌돌 말아 놓고 마늘과 생강은 굵게 썰어





베보자기에 싸주고





통에 무를 넣고 소금물은 가라 앉은 불순물이 안들어 가도록 가만히 부어주고





파, 갓, 배, 베보자기에 싼것을 넣어주고 그늘진 곳에서 3일 정도 있다가 냉장고에 넣어 익히면





사이다 처럼 톡~!! 쏘고 국물 맛이 끝내주는 시원한 동치미가 되지요.^^

-칼칼한 맛을 원하시면 고추를 3~4개 정도 넣으시면 좋아요.
동치미는 그늘진 곳에서 서서히 익혀야 국물도 맑고 시원한 맛이 난답니다