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[스크랩] 얼갈이물김치

by 꿈바다와 등대지기 2015. 8. 24.
얼갈이물김치

준비할 재료
얼갈이 1단, 쪽파 4뿌리, 풋마늘 2대, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 1큰술, 고춧가루·소금 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술)

만드는 법
1. 얼갈이는 뿌리를 다듬고 씻어 3~4㎝ 길이로 잘라 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다.
2. 쪽파는 2~3㎝ 길이로 자르고 풋마늘은 송송 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 분량의 물과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀을 쑨 후 완전히 식힌 다음 나머지 분량의 양념을 섞어 김칫국물을 만든다.
4. 절인 얼갈이는 두 번 정도 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 김치통에 담고 ③의 김칫국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣는다.
출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 한똘기장미 원글보기
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