본문 바로가기
요리 조리 맛방

[스크랩] 양배추잣풀물김치

by 꿈바다와 등대지기 2015. 8. 24.
양배추잣풀물김치

준비할 재료
양배추 1/2통, 비트 10g, 쪽파 3뿌리, 래디시 3뿌리, 굵은 소금 약간, 김칫국물(잣 5큰술, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 소금 1큰술, 물 10컵)

만드는 법
1. 양배추는 굵은 심을 도려내고 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 굵은 소금을 뿌리고 아삭할 정도로 절인다.
2. 비트는 얄팍하게 저며 썬 후 네모지게 자르고 쪽파는 1~2㎝ 길이로 자른다. 래디시는 둥근 모양을 살려 저며 썬다.
3. 믹서에 잣과 양파, 마늘, 소금, 물을 넣어 1분 정도 곱게 갈아 김칫국물을 만든다.
4. 절인 양배추와 비트, 쪽파, 래디시를 김치통에 담고 ③의 김칫국물을 부어 고루 섞은 후 실온에서 잠시 익혔다 냉장 보관한다.

출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 한똘기장미 원글보기
메모 :