마늘쫑 고추장 장아찌~
3~-4%의 소금물(물김치보다는 더 짜게/바닷물 수준)
에 4~-5일....또는 일주일 가량 담구어 둡니다.
매운맛이 빠지고 부드러워진답니다.
마지막 헹궈서 소쿠리에 널어 물기를 빼고 반나절 꾸덕꾸덕 말립니다.
(안그러면 고추장에 물이 꾀면서 장을 버리게 되거든요)
그런 다음 한 번 꺼내어 먹을 분량만큼씩 둥그렇게 돌돌말거나 접어서 면실로 묶어
된장이나 고추장에 박아두었다가 한 두어 달 뒤에 꺼내어서
양념(깨 참기름)에 버무리면 역시..밥도둑이 따로 없답니다.
맛있게 만드세요~~~~~~
재료
◇ 마늘쫑 1kg, 소금물 (소금 1컵, 물 8컵)
◇ 양념장 재료: 고추장 3컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵, 물 1/2컵
만드는 법
1. 마늘쫑을 자르지 말고 손질해서 소금물에 푹 잠기도록 해서 3일정도 절여요.
2. 절임 고추장 재료 중에서 물을 먼저 펄펄 끓인 후 나머지 재료들을 넣고 한번 더 끓여서 식혀요.
3. 소금물에 절인 마늘쫑을 5-6가닥씩 묶어 그릇에 차곡차곡 담아 고추장 양념장을 붓고 마늘종이 뜨지 않도록 잘 눌러줘요.
4. 한 달 정도 지나면 맛이 드는데, 이때 마늘쫑에 묻은 고추장은 맛이 없어지므로 손으로 훑어 내버리고, 마늘쫑을 적당히 썰어서 참기름, 통깨를 넣고 먹어요.
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