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요리 조리 맛방

[스크랩] 겨자의 톡 쏘는 그맛!!.. 해파리 냉채

by 꿈바다와 등대지기 2010. 4. 22.

오늘은 아침부터.. 조금 분주히 움직여..  해파리 냉채를 해봤네여..

어찌보면,, 쉽지만.. 겨쟈양념과.. 특히나.. 해파리를 적당하게.. 꼬들꼬들.. 만들어 내기란..

제게 어려운 고난이도 숙제 입니다...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

일단.. 재료는.. 염장 해파리 250g. 취청오이 1/2개. 랍스틱 2개. 냉동새우살 7개

 

겨자 양념.. 연겨자 한큰술 반. 다진마늘 1큰술. 식초 1큰술 빈 . 설탕 1큰술. 소금 1/2작은술.

                매실청 1큰술. 참기름 1작은술

 

 일단.. 마트에 가면.. 떡하니.. 자리잡은 염장해파리를 구입해서..

찬물에 한시간 이상 담궈 소금기를 빼준후.. 뜨거운 물에 잠깐 담구어 데쳐줍니다.

(해파리 구입.. 운이 나쁘면... 비린내가 심한것을 구입하게 되니..

수산시장에가서.. 직접 보고 사는게 좋을듯 하네요..)

 

 

 

 

이때.. 뜨거운 물은.. 물을 끓이시다가.. 바닥에 기포가 생기는 정도 입니다..

팔팔 끓는 뜨거운 물에 데치시면.. 해파리가 쪼그라 들어서.. 꼬들꼬들이 아닌.

고무처럼 질긴.. 해파리가 됩니다...ㅋㅋ.. 저도 예전엔.. 고무줄 몇번 씹었다죠...ㅠㅠ

데쳐진 해파리는 재빨리 찬물에 헹구어.. 소쿠리에 담아.. 물기를 빼준후..

간장 1/2작은술. 참기름 1/2작은술을 넣고.. 버무려.. 냉장고에서. 한시간 이상 보관했다가..

차갑게 한뒤.. 사용하세요.

 

 

 

 

 

겨자양념은 분량대로 볼에 담으신후.. 재료가 섞일수 있게.. 겨자를 잘 풀어 주시면서..

섞으신후... 냉장보관...했다 사용 하시구요..

 

 

 

 

 

 

그러고 보면.. 해파리 냉채는... 손님상이나.. 집들이 음식으로 하실때는..

당일에 바쁘게 하지마시고.. 전날 미리 해놓으시면.. 좋을듯..!!

 

이제.. 랍스틱을.. 잘게 찢어주세요,,

제가 요즘 좋아라 하는 크래미는.. 너무 살이 연해서.. 찢어지기보다.. 부숴져버려..

오늘 해파리냉채에는 D사에서 나온 랍스틱을 이용했어요..

 

 

 

 

 

 

취청오이는 5센티 길이로 잘라서.. 돌려깍기 해주신후.. 잘게 채썰으시고..

1/2큰술 소금을 뿌리시고.. 20분쯤 후에.. 찬물에 한번 헹구어.. 물기를 짜주시고요..

 

 

 

 

 

 

 

냉동새우살은 찬물에 해동시켜 놓으셨다가.. 뜨거운 물에..소금을 조금 넣으시고..

살짝 데쳐주세요..

 

 

 

 

 

 

이제.. 밑손질이 끝나시면...

미리 준비해신 재료들을.. 볼에 담고.. 버무려 주시면 됩니다...

 

 

 

 

 

 

한입 맛을보니.. 겨자의 톡쏘는 맛에.. 제가 원하던 꼬들꼬들 해파리에..

오독오독 씹히는 오이 까지.. 자꾸만.. 젓가락이 움직이는걸 보니.. 오늘도.. ^0^.. 배부른 하루가 되겠네요...

 

 

 

 

 

 

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즐건.. 봄날 되세요~...

 

 

출처 : Yun의 맛있는 선물
글쓴이 : 윤 원글보기
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