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초간단 메생이국~~

by 꿈바다와 등대지기 2010. 2. 12.

바로바로 메생이국 

워낙 좋아하는 음식이기도 하고 정말 초간단이라 저도 할수 있다는 사실...

 

재료 : 매생이, 굴... 요렇게 딸랑 2개^^

 

1. 먼저 메셍이를 잘 씻어서(체에 받쳐 씻어주시면 편해요) 놓구요... 굴도 씻어서 놓습니다.

2. 멸치다시물을 우립니다. 이것도 귀찮으면 걍 맹물해도 됩니다^^ 사실 저도 맹물할때가 더 많아요^^

3. 그리고 굴을 먼저 넣고 끓입니다.참기름두르고 굴(많을수록 맛납니다)을 볶다 육수를 붓고 끓으면 굴에서 맛과 향이 베어 굴만으로도 육수가 그럴싸해집니다.

4. 그런다음 메생이를 넣고 살짝만 끓입니다. 여기서 주의할 것은 메생이는 오래 끓이면 맛이없고 색이 변합니다.

     살짝만 끓여야 메생이 고유의 맛과 자연의 맛을 느낄수 있습니다.

 

 

 

~! 요거 한번 해보세용^^

 

생각보다 무지 간단하더라구요^^

전 처음 해보는 음식을 할 땐 그 식재료를 파는 분께 여쭤보거든요

(메생이 이거 어떻게 끓여먹어요?) 라고 여쭤보니

(참기름 넣고 달달 볶다가 물넣고 끓여먹음되지, 굴도 좀 넣고....)

 (양념은 어떻게 해요?) 

 (액젓같은 거 쫌 넣고 없으면 소금넣고.....)

(다진마늘은 안 넣어요?)

(마늘 넣으면 메생이 향이 안나지~)

 

부드~럽게 술술 넘어가고 향긋한 해조류향이 나는 메생이국

아침에 부담없이 드실 수 있는 국으로 딱이네요

물론 해장용으로도 좋다고 합니다. ^^

 

 

아~ 그리고 메생이국 드실 땐 메생이속이 뜨거워 입을 데일 수 있으니

조심조심 드셔야 하는거 아시죠?

 

주의할점:옛말에 사위가 미우면 메생이국을 준답니다.

             김이 안나지만 무척 뜨겁대요.

             데이지 않도록 조심하세용^.~~~