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요리 조리 맛방

우거지 갈비탕

by 꿈바다와 등대지기 2008. 4. 19.

우거지 갈비탕

 

 

 [재 료]

갈비, 얼갈이배추, 된장, 마늘, 대파, 고춧가루, 청량고추


 

                                        [만드는 방법]


 

1. 갈비는 찬물에 2시간 정도 담궈 핏물을 뺀다.


 

2. 핏물이 빠지면  지방을 제거하면서 손질한다.


 

3. 끓는물에 갈비를 넣고 한번 끓여 내 흐르는 물에 헹궈건진다.


 

4. 탕을 끓일 냄비에 물을 붓고 갈비를 넣어 거의 익힌다.


 

5. 얼갈이 배추를 다듬어 데친후 찬물에 헹궈 건져 우거지를 만든다.


 

6. 우거지에  된장, 다진마늘,고춧가루 약간 넣고 조물조물 무친다.


 

7. 4의 갈비냄비에 6의 우거지와 적당한 길이의 대파를 넣고 푹 끓인다.


 

8. 이때 간이 싱거우면 된장을 더 풀어준다.

~ 콩나물이 있으면 함께 넣으세요.


 

9. 갈비와 우거지가 부드러울 정도가 되었으면 불을 끈다.


 

▶ 국물과 건더기를 반반정도로다...물을 많이 잡지마세요~

▶ 우거지에 된장맛이 베도록 은은한 불에서 푹 끓여주어요~

▶ 콩나물이 들어가면 더 좋아요~

▶ 그릇에 담고 송송썬 파를 올려주고 매운맛을 원하면 청량고추 조금 올려 주세요~