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요리 조리 맛방

더덕구이와 무침

by 꿈바다와 등대지기 2008. 2. 4.
조리법

 

                                                 더덕구이

더덕 구이
 

1, 껍질 벗긴 더덕을 소금물에 담가 우린다.

 

2, 30분 정도 담근후에 반으로 쪼개어 방망이로 두들겨 편편하게편다.

 

3, 두들겨 편진 더덕에 참기름(1큰술),간장(1큰술)을 섞어 유장을 고루

   발라 놓는다.

4, 양념장(고추장5큰술,간장1큰술,다진파1큰술,다진마늘1작은술,설탕2작은술,

    참깨1작은술,참기름1큰술)을 만든다.

 

5, 3)의 유장처리한 더덕을 섯쇠에 먼저 반정도 굽는다.

 

6, 반정도 익은 더덕에 만들어 놓은 고추장양념을 발라가면 굽는다.

 

7, 고추장을 바르고 투명해지면 접시에 담아 낸다.
 

 

                                   더덕무침

1. 더덕손질하기


- 크기에 따라 다르지만...더덕 여러개(8~10뿌리?) 준비하여 껍질벗기고 알맞은 크기로 찢은다음 칼등으로 두들겨 준다.

- 참기름넣어 버무려 놓는다.


2. 양념장에 무치기
- 고추장1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금1/2작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진파2큰술,

   다진마늘 1작은술, 식초 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술


* 위 양념장 하나로 도라지 무침, 오이무침도 가능 (맛있어요..^^*)
- 양념장에 더덕을 넣고 고루무친다.
- 접시에 담고 고추로 장식하고 통깨약간 뿌린다.