---- 임신중 피해야될 음식 ----
커피,녹차 - 카페인
율무 - 태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거
녹두 - 임신부의 소화 기능을 약하게 한다
알로에 - 복통과 골반 내 충혈을 일으킬 수 있다
생강 - 습진과 두드러기를 부른다
붉은팥 - 많이 먹을 경우 기형아를 낳을 수도 있다
복어 - 독소로 인해 식중독을 일으킬 수 있다.
파인애플 - 산도가 너무 강하다.
인삼 - 열을 많이 내는 음식은 좋지 않다.
매실- 매실 자체가 원래 독이있고...
매실 원액은 담근지 1년이 넘으면 씨에서 독소가 나온다고 한다.
술,담배는 절대 금물...
<임신 중독증을 예방하는 10가지 테크닉>
① 맵고 자극적인 음식을 먹지 않는다.
② 사탕이나 과자 등 단 음식을 피한다.
③ 하루 염분 섭취량을 8g으로 줄인다.
④ 양질의 단백질을 충분히 섭취한다.
⑤ 고기의 지방이나 버터 등 동물성 지방의 섭취량을 줄인다.
⑥ 샐러드나 생채, 나물, 생선 구이 등 싱거운 것을 먹는 습관을 기른다.
⑦ 가공 식품이나 인스턴트 식품은 절대 먹지 않도록 한다.
⑧ 외식을 되도록 피한다. 햄버거나 피자 등도 임신 중독증에 좋지 않은 식품이다.
⑨ 염분 배설을 도와주는 야채와 과일을 아침마다 먹는다.
⑩ 김치는 염분의 양이 많으므로, 먹는 양을 반으로 줄인다.
임산부에게 나쁜 음식 (동의보감)
곡류
보리길금
체증을 없애고, 명치끝이 불러 오르면서 가득한 것을 치료하며, 속을 따뜻하게 하고 기를 내린다. 해산을 빨리 하게하고 유산시킨다.
붉은팥
성질이 평하고 맛이 달며 시고 독이 없다. 진액을 뽑아 내는 성질이 있기 때문에 물의 기운을 잘 돌게하며, 기를 잘 통하게하며, 비장을 확 씻어내는 약이다.
율무쌀
몸을 가볍게 하고 사기를 막으며, 폐위,폐기로 생긴 기침에 좋으며, 각기병에도 효과가 있다. (단,임산부는 유산에 주의)
육류.어류.해조류
당나귀/말
해산할 달이 지날뿐 아니라 난산한다
양의간
양의간은 태아에게 유익하지 못하므로 먹지 않는다
참새+술
참새고기를 먹고 술을 마시면 아기가 음탕하고 부끄러운 것을 모르게 되어 금한다
오리고기
산모가 먹으면 아이가 거꾸로 나오거나, 뱃속이 차므로 (오리알) 먹지 않도록 한다.
닭(달걀)+찹쌀
닭고기(달걀)을 찹살과 함께 먹으면 아이에게 촌백충이 생기므로 먹지 않도록 한다. (따로 먹는 것은 상관없다)
토끼
눈이 어두운 것을 치료하고 눈을 밝게 하고 허로증을 몸을 보한다.
단, 많이 먹으면 좋지 않다. 원기가 상하고 혈맥이 끊어져서 성욕이 약해지고 얼굴이 누렇게되며 윤기가 없어진다.
메기
오줌을 잘 나가게 하고, 부기를 가라앉힌다. 비닐이 없고, 독이 있기 때문에 식품으로는 좋지 않다고 한다. (산모나 아기는 감식창이 생기므로 먹지 않는다)
복어
허한 것을 보하고 허리와 다리의 병을 없애며 여러 가지 충을 죽인다.
(간과 알에 독이 있으므로 반드시 미나리와 같이 끓여 먹는다)
게
위기를 도와 소화가 잘 되게하고, 가슴에 열이 몰린증상, 옻이 오른 증상, 몸푼뒤 배가 아픈 증상, 궂은 피가 내리지 않는 증상에 좋다.
게 껍질 사이에 있는 누런 물은 끊어진 힘줄과 뼈를 이어 주며, 게의 집게발은 유산을 시키거나 어혈을 푸는 등 피를 흩는데 좋다.
(임신 중에는 게를 먹지 않는 것이 좋다)
자라
어혈을 헤치는 약효를 지니고 있어 산모는 금한다.
비늘없는물고기
먹으면 난산하기 쉽다.
바지락(5월~8월)
여름의 바지락은 산란기인데 이때 자체적으로 독소를 만든다고 한다.
이때 바지락요리를 먹은 임산부는 기형아를 낳을 가능성
과일.야채.채소
배
성질이 차서 갈증에 좋다. 술마신 뒤의 갈증해소에 좋으나, 많이 먹으면 속을 차게 하며, 쇠붙이에 다쳤을때와 임산부는 이를 먹지 말아야 한다
비름나물
먹으면 유산할수 있으므로 산모는 금한다
고사리
갑자기 나는 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 하는 약성을 지닌다.
(단, 많이 먹으면 양기가 줄어들고 다리가 약해져서 잘 걷지 못하게 되고 눈이 어두워진다)
익모초
(육모초) 출산후나, 임신을 위한 산모에게는 도움이 되지만, 익모초는 나쁜피와 어혈을 제거하게 되므로 유산의 위험과 자궁수축을 일으킬수 있으므로 임신중에는 권하지 않는다고 볼 수 있겠습니다.
부자
부자, 오두, 천웅, 반하는 모두 유산시키며, 부자는 삼초를 보하고 궐역과 육부에있는 한랭과 한습으로 생긴 위벽증을 낫게한다. 반하는 학질을 낫게하며, 유산시킨다.
생강의 싹
생강의 싹(싹난 생강)을 먹으면 아이의 손발가락이 많아 진다고 한다.
기타
엿
찹쌀로 만든 엿을 약으로 쓰며, 허약한 것을 보하고, 기력을 돕고 오장을 눅히고 담을 삭히고 기침을 멋게 한다.
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임신 중 먹어선 안 될 몇가지 건강음식
임신 중에는 좋은 영양을 섭취하는 것 못지 않게 태아와 산모에게 해로운 음식도 신경써야 한다. 특히 인스턴트 식품과 오염된 식품이 난무하는 요즘, 늘 먹던 음식이라도 먹기 전에 영양적 가치를 한 번 더 따져보는 지혜가 필요하다. 또 건강식품이라고 알려진 식품 중에서 임신 중에는 금기해야 할 것들이 있는데, 일반적으로 날 것과 찬 것들이다.
율무
태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거한다
부종이나 비만 치료에 효과가 있다는 율무. 임신 중에 많은 양을 먹게 되면 태아를 보호하기 위해 축적된 수분이나 지방질까지 제거되어 태아가 제대로 자라는 데 방해가 된다. 또 변비가 심하거나 소변을 자주 보는 사람에게도 좋지 않으므로 임신 중에는 먹지 않는 것이 좋다.
녹두
임신부의 소화 기능을 약하게 한다
몸을 차게 하는 대표 선수 중 하나. 소화흡수가 빠르고 식욕이 없을 때 먹으면 기운이 나고 입안이 개운해지는 효과가 있는 반면 성질이 차기 때문에 소화 기능을 약하게 한다. 또 녹두의 소염작용은 태아의 건강을 해칠 수 있으므로 주의해야 한다.
알로에
복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있다
누구나 다 먹어도 좋은 건강보조식품으로 알려진 알로에는 실제로 그 사용 범위가 그리 넓지 않다. 식품의 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게만 적합할 뿐 그 외의 사람들은 함부로 먹어서는 안되는 식품이다. 소염작용과 진통을 가라앉히는 효과가 크고, 많이 먹을 경우 복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있으므로 임신 중엔 금기해야 한다.
생강
습진과 두드러기를 부른다
생강은 따뜻한 성질을 갖고 있어 소화기관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 좋게 한다. 또 구역질을 멈추게 하는 성질이 있어 임신 중에 잠시 복용하면 입덧을 없애는 역할을 하지만, 자칫 임부가 습진과 두드러기에 시달릴 수 있다. 함부로 약을 먹어서는 안되는 시기이므로 아예 습진과 두드러기를 예방해 두는 것이 바람직하다.
붉은 팥
많이 먹을 경우 기형아를 낳을 수도 있다
팥에는 소변을 잘 보게 하는 효과가 있어 부기를 치료하고 만성 신장염이나 뚱뚱한 사람들의 혈액 순환 장애를 도와준다. 하지만 임신 중 많이 먹으면 호르몬 분비가 왕성해져 기형아를 낳을 확률이 크다. 또 피부가 거칠어지고 기운이 빠질 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.
복어
독소로 인해 식중독을 일으킬 수 있다
복어는 간장과 내장에 무색, 무미, 무취의 강력한 독소를 갖고 있다. 이것은 ‘테트로도톡신’이라는 성분으로 그 독성이 청산가리의 13배이고 0.1㎎ 이면 체중 50㎏의 성인 한 사람이 사망할 수도 있는 양이다. 따라서 복어는 전문 요리사가 다뤄야 하므로 집에서 함부로 요리해 먹는 일이 없도록 한다. 또 체질에 따라서 위 기능이 약한 사람이 먹으면 식중독을 일으킬 수도 있으므로 주의한다.
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알로에
소염작용과 진통을 가라앉히는 효과가 있지만 생리중이나 임신중에는 태아에 까지 강한 영향을 미친다.
녹두
몸을 차게 하는 식품이고 소염작용이 강하기 때문에 임신중에는 피하도록 한다.
율무
조금 먹으면 정신이 맑아지고 살이 빠지는 효과가 있지만 임신중 율무를 많이 먹으면 태아의 지방질을 없애기 때문에 좋지 않다.
붉은팥
심장 기능을 좋게 하지만 임신중 호르몬 분비가 왕성해지면 기형아를 낳을 확률이 높다.
복어
독이 있어 위 기능이 약하면 임부가 식중독을 일으킬 수 있다.
생강
열이 많은 식품이라 임부가 습진 두드러기가 생겨 태아에게 영향을 미친다.
기타
햄, 소세지, 라면 등 인스턴트 식품
주스류나 콜라, 인스턴트 커피
인공 착색료나 알루미늄 성분이 든 식품
체내 임산부의 칼슘을 빼앗는 흰 설탕
약물, 한약등
임신중의 식생활
음식은 산모의 건강뿐 아이라 태아의 건강과 태아의 발육에 직접적인 영향을 미친다. 산모는 모든 영양군을 골고루 잘 먹는 것이 중요한다. 지나치게 많이 먹거나 너무 가려 먹는 것도 좋지 않다.
되도록 무농약 식품이나 자연식을 먹도록 하며 싱겁게 먹는 습관을 들이도록 한다. 가장 중요한 것은 산모의 안정! 항상 즐겁게 식사하도록 한다.
임신초기의 식생활 - 태아의 형태를 갖추는 시기
수분과 단백질 비타민 무기질등을 함유한 식품을 섭취는다.
ø 쇠고기, 두부, 버섯. 야채샐러드, 멸치 등
임신중기의 식생활 - 태아의 혈맥과 골격이 발달하는 시기
칼슘과 철분등이 많이 함유된 식품을 섭취한다.
ø 시금치, 간, 쇠고기, 우유 등
임신후기의 식생활 - 태아의 성장이 완성되는 시기
고른 영양섭취와 비타민과 엽산을 함유한 음식과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취한다.
ø 콩, 깨, 견과류, 과일 , 현미, 오곡밥 등
임신중 피해야 할 음식(절대 섭취하면 안되는 음식)
ø 담배
가능한 줄여야 할 음식
카페인이 첨가된 식품, 염분이 많은 음식, 매운 음식
http://haeorum.com/Mom/BabyAll/imsin/baby_all_imsin_3_2.asp
다른 임신에 관한 합병증이 없는 경우의 영양 관리는 다음과 같은 여섯가지의 지침을 따라 시행하면 됩니다.
1. 임신 전 체중, 체질량지수(body mass index), 빈혈검사(혈색소 상태), 영양상태, 식습관 등 을 기록하여 둡니다.
2. 산전 진찰 때마다 체중의 변화, 식사 섭취 상황을 체크합니다.
3. 임신 중 체중의 증가가 최소한 10-12kg는 되도록 합니다.
4. 임신 중 하루 300kcal가 추가로 섭취되도록 하고, 단백질의 섭취는 우유 등 동물성 단백질을 권유합니다.
5. 임신 4-5개월 이후에는 철분을 1일에 30-60mg(보통 빈혈약 한알 내지는 두알)씩 복용하도록 합니다.
6. 빈혈검사는 28주와 32주 사이에 다시 검사하여 재평가합니다.
ANS) ◆ 살찌는 식품
모든 지방군 식품, 전분, 케이크, 사탕과 같은 당분이 많이 함유된 식품
◆ 날고기나 덜 익힌 육류, 어류
고기나 어류를 먹을 때는 완전히 익혀서 먹는다. 날고기나 덜 익힌 고기를 먹으면 자칫 톡소플로즈마에 감염될 가능성이 있다. 특히 톡소플로즈마 혈청진단에서 음성반응이 나온 임신부는 주의한다. 냉동실 고기는 해동을 시킨 뒤 완전히 익혀서 먹는다. 잘 익히면 기생충 감염을 피할 수 있다.
◆ 식중독을 일으킬 수 있는 식품
임신 중에는 중독을 일으키기 쉬워진다. 완전히 익히지 않은 생선나 고기, 신선도가 현저히 낮은 갑각류와 조개류는 식중독을 일으킬 수 있다. 특히 갑각류와 조개류는 A형 감염바이러스를 옮길 위험이 있으므로 주의해야한다.
-- 식중독을 예방하려면 --
(1) 열처리되지 않은 생우유
(2) 날 것으로 먹는 채소와 과일은 잘 씻는다.
(3) 햄, 소시지 같은 돼지고기 가공식품은 포장된 것을 사고, 개봉 뒤에는 빨리 먹는다
(4) 냉장고안에 있는 음식물은 깨끗한 밀폐용 기안에 넣어 보관한다.
(5) 정기적으로 냉장고를 청소해, 시일이 오래 지난 음식을 버린다.
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