코다리찜
(재료)
주재료 : 코다리 2마리, 찜용 콩나물 500g, 미나리 50g, 쪽파 100g,
대파 1대.
육수 : 코다리 대가리, 물 5컵, 무 50g, 고추 말린 것 1개, 마늘 5쪽,
고추씨 1큰술, 다시마 10g
양념 : 양파 100g, 마늘 다진 것 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술
생간 다진 것 1큰술, 들깨가루 1큰술, 맑은 장국 2큰술,
후춧가루 약간, 다시다 1/2 큰술.
(만드는 법)
1. 재료손질
- 코다리는 대가리를 떼고 꼬리와 지느러미를 잘라 내고 굵은 소금과 후춧가루를 뿌려서
채반에 널어 하룻밤 말린다.
- 콩나물은 대가리를 뗀 후 씻고 쪽파와 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썬다.
2. 육수 만들기
코다리 대가리의 아가미를 떼고 깨끗이 씻은 후 냄비에 담고 물과 마늘, 무, 고추말린 것,
고추씨, 다시마를 넣고 끓이고 채에 밭쳐 1 1/2 컵을 준비한다.
3. 코다리 찌기. (찜통/면 보자기 준비)
찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 김이 나기 시작하면 코다리를 얹어 3-4분 정도 찌다가 코다리
위에 콩나물을 얹어 3-4분 더 찐다.
4. 양념장 만들기
- 팬을 달군 후, 식용유를 두르고 양파 믹서에 간 것, 마늘 다진 것, 고춧가루, 생강 다진 것,
설탕, 들깨 가루, 맑은 장국, 후춧가루, 다시다를 넣고 약한 불에서 기름이 없어질 때까지 볶는다.
- 볶은 후, 육수를 부어 2-3분 약한 불에서 끓인 다음 미나리, 쪽파, 파를 넣고 숨이 죽으면
찹쌀가루를 넣고 가루가 익으면 불을 끈다.
5. 담아 내기
- 접시에 콩나물을 깔고, 코다리를 얹는다.
- 그 위에 콩나물을 듬뿍 올린 다음 양념장을 얹는다.
- 마지막으로 들기름을 두르고 통깨를 뿌린다.
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