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요리 조리 맛방

[스크랩] 멸치볶음/꽈리멸치

by 꿈바다와 등대지기 2007. 10. 27.
재료 : 멸치
양념장 만들기 : 간장, 마늘다진것, 설탕, 물엿, 참기름, 참깨

1. 적당량의 멸치를 식용유에 볶는다. 볶을때 마늘 다진것을 함께 살짝 볶는다.
나중에 다시 볶을것이므로 너무 많이 볶을 필요는 없다

2. 볶은 멸치를 그릇에 덜어낸후에 후라이팬에 양념장을 볶는다.

3. 양념장을 약간 볶은후에 양념장이 졸기 시작하면 그속에 볶은 멸치를 넣고 참기름 약간과 물엿
그리고 참깨를 넣고 다시 볶으면 맛있는 멸치볶음이 됩니다.

주의할점: 멸치는 두번 볶기때문에 한꺼번에 너무 많이 볶지 말아야 합니다.

 

꽈리고추 멸치볶음(2인분)

꽈리고추 20g, 볶음용잔멸치 1컵, 참기름 1작은술, 통깨 1/2큰술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강 1쪽, 마늘 2쪽

1. 꽈리고추(20g)는 이쑤시개로 3~4번 찔러 구멍을 내어 간이 잘 스며들도록 하고 멸치는 체에 걸러 불순물을 제거한다.
2. 마늘(2쪽), 생강(1쪽)을 썰어 기름을 두른 팬에 볶는다.
3. 2에 볶음용 잔멸치(1컵)를 집어넣는다.
4. 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(1큰술)을 넣고 끌여 소스를 만든다.
5. 소스에 꽈리고추(20g)의 볶아둔 멸치와 마늘, 생강을 함께 넣고 볶는다.
6. 통깨와 참기름, 물엿을 넣어 완성한다.

고추멸치볶음

  • 1. 풋고추는 꽈리고추나 작고 연한 것을 골라서 씻어 꼭지를 딴다.고추는 어슷하게 썰어 물에 헹구어서 씨를 없이 한다.

    2. 흰색의 잘 마른 멸치를 티나 먼지를 골라서 체에 담아 흔들어서 잔가루를 털어낸다.

    3. 번철에 기름을 두르고 충분히 달구어서 잔멸치를 넣어 재빨리 볶아서 접시에 꺼내놓는다.

    4. 번철에 간장,고추장,설탕,다진마늘,물을 담아 불에 올려 끓어오르면 불을 끄고 볶은 멸치와 고추 썬 것을 넣어 고루 섞어서 볶아 참기름과 들깨를 고루 섞는다.

    5. 식은 후에 뚜껑 있는 용기에 담아두고 마른 찬으로 먹는다.

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