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쫄깃하고 구수한 돼지고기 김치찌개

꿈바다와 등대지기 2008. 5. 28. 13:58
난이도
시간
20분 가량
분량
식구수에 맞게
재료

돼지고기 400g.

멸치다시물.

묵은김치 작은걸루 반쪽.

애기 새송이버섯.청량고추2개.

양파. 파.

 

양념들.. 고추가루. 마늘.

후추가루.집된장. 간장.

청주반큰술.설탕도 약간~

버섯감치미 약간~

나만의 요리방법

 오랜만에 만들어보는 돼지고기 김치찌개을 만들어 보겠습니다

 

1... 먼저 국물은 멸치다시로 만들어 놓고 신김치을 한번 살짝 행구어줍니다

     (우린 넘 매운걸 싫어하여.. )

2... 그리고 김치랑 파. 양파 마늘 버섯등 모든 재료들은 그림처럼 다듬고 설어 둡니다

 

3... 냄비에 고기을 깔고 살짝 미리 익혀두고 그 위에 김치랑 모든 재료와 양념( 마늘 다진것. 후추가루. 고추가루. 집된장 아주약간.청주도반큰술.설탕도 반큰술.버섯 감치미약간) 을 얹고

다시물을 부어 바글바글 끓여 주면서 간은 각자의 기호에 맞게 하면 이것으로 땡~~~~

 

아주 쉽지요

재료와 양념은 언제나 모라라면 모자란만큼 만들어도 상관은 없습니다

만들어 먹는데 무슨 상관이리~~후후후 ^^*

    

나만의 팁

돼지고기의 누린 맛을 청주와 된장으로 없애고..

김치을 한번 살짝 행구어 내므로

다시 마늘과 고추가루을 살짝 얹어 주므로서 신선한 맛을 더해줍니다

 

오늘 요리는 옆지기가 정말 맛나게 잘 먹어 주었다는데

저는 행복을 맛 보았으니~~~

성공한 샘이지요~~~ㅋㅋㅋ

 

모두 행복한 시간 되시길 바랍니다~~~