꿈바다와 등대지기
2008. 2. 4. 19:16
조리법 |

더덕구이
더덕 구이 |
|
|
1, 껍질 벗긴 더덕을 소금물에 담가 우린다.
|
2, 30분 정도 담근후에 반으로 쪼개어 방망이로 두들겨 편편하게편다.
|
3, 두들겨 편진 더덕에 참기름(1큰술),간장(1큰술)을 섞어 유장을 고루
발라 놓는다. |
4, 양념장(고추장5큰술,간장1큰술,다진파1큰술,다진마늘1작은술,설탕2작은술, |
참깨1작은술,참기름1큰술)을 만든다.
|
5, 3)의 유장처리한 더덕을 섯쇠에 먼저 반정도 굽는다.
|
6, 반정도 익은 더덕에 만들어 놓은 고추장양념을 발라가면 굽는다.
|
7, 고추장을 바르고 투명해지면 접시에 담아 낸다. |
더덕무침 |
1. 더덕손질하기
- 크기에 따라 다르지만...더덕 여러개(8~10뿌리?) 준비하여 껍질벗기고 알맞은 크기로 찢은다음 칼등으로 두들겨 준다.
- 참기름넣어 버무려 놓는다.
2. 양념장에 무치기 - 고추장1큰술, 고춧가루 1작은술, 소금1/2작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진파2큰술,
다진마늘 1작은술, 식초 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
* 위 양념장 하나로 도라지 무침, 오이무침도 가능 (맛있어요..^^*) - 양념장에 더덕을 넣고 고루무친다. - 접시에 담고 고추로 장식하고 통깨약간 뿌린다.
|